Дети

Воспитание здравого смысла


Воспитание здравого смысла

Однажды она или он будут смотреть Вам прямо в глаза, и говорить неправду. Вы знаете, что это - ложь, но Вы неуверены в том, как себя вести в данной ситуации. Некоторые из Вас выбирают сугубо деловые отношения и наказывают ребенка. Интересно, как много людей решают предпочесть сердечный разговор вместо наказания с объяснением, почему нехорошо лгать. Оказалось, что больше тех, кто решает ничего не делать или просто неуверен в правильности действия в целом.

Хотя надо рассматривать каждый конкретный случай, здесь приводятся некоторые идеи здравого смысла для Ваших маленьких, когда дело доходит до лжи.

Сначала оцените Ваше собственное отношение ко лжи, обману, полуправде, инсинуациям и т.п. Хотя это может казаться немного странным, важно отметить, что отношение ко лжи у каждого индивидуума отличается. Например, если Вы имеете привычку просить кого-либо подойти к телефону или двери и сказать, что Вас нет дома, в то время как фактически Вы находитесь на кухне, тогда Вы наиболее вероятно окажетесь вроде некоего пособия для Вашего ребенка. Если, с другой стороны, Вы считаете себя очень честным, то Вы будете, вероятно, ожидать то же самое от своего ребенка. Правильный подход и Ваше отношение ко лжи в ее различных проявлениях позволит Вам сформулировать план воспитания, которые предотвратят формирование неправильного представления об этом предмете у ребенка в будущем.

Если Вы хотите правильно воспитать ребенка, то Вам придется объяснить разницу между правдой и неправдой, что хорошо и что плохо. Как только Ваш ребенок поймет, Вы сможете ожидать от него адекватного поведения.

И все же если ребенок солгал, наказывая Вы должны быть последовательными. Сказав неправду, ребенок осознает и просит прощения, следует его похвалить за то, что он сделал хороший выбор!

Это - хорошее время, чтобы преподать Вашему ребенку урок, что чувствуют люди, когда лгут. Спросите его, как он будет себя чувствовать, если бы Вы сломали его любимую игрушку и затем сказали, что это был незнакомец, который вошел и сделал это. Такой подход если не прекратит ложь в целом, то по крайней мер сократит количество до разумного предела.

Дата публикации: 21 августа 2009