Дети

Здоровые привычки: сок и дети


Здоровые привычки: сок и дети

Вы можете быть удивлены, услышав, что потребление сока может поспособствовать тучности. Недавнее исследование маленьких детей показало, что те, кто потреблял больше чем 300 мл сока в день, весили больше нормы, чем другие дети. Хотя это исследование не является убедительным доказательством, но о нем стоит упомянуть.

Обычно дети могут пить сок целый день. Для детей сок может быть освежающим напитком, но пить много вредно. Наряду с потенциальной связью с тучностью, сок может заменить более здоровые продукты, становясь причиной диареи и приводить к разрушению зубов.

100%-ый фруктовый сок умеренными порциями может прекрасно подойти Вашему ребенку. Имейте в виду, что большинство рекомендаций о соке включают фактические пределы, и Вы обычно не должны давать Вашему ребенку сок вообще.

У американской Академии Педиатрии есть следующая рекомендация о соке.

  • Дети меньше 6 лет, не должен выпивать больше чем 100 г сока в день
  • Старшие дети, 7-18 лет, могут выпить 200 г 100 % сока каждый день
  • Сок нельзя употреблять, пока Вашему младенцу меньше 6 месяцев
  • Никогда не помещайте сок в бутылку, пытайтесь предложить его только в чашке
  • Используйте только 100%-й фруктовый сок
  • Только пастеризованные соки должны даваться детям любого возраста

Сок нельзя считать заменой потребности Вашего ребенка в свежих фруктах. По сравнению со свежими фруктами, сок отстает по питательности. 100%-ый сок действительно содержит некоторые витамины и полезные соединения, но гораздо меньше, чем в целых фруктах. Целые фрукты также содержат волокно, которое отсутствует в соке.

Если Вы имеете привередливого едока, обращайте особое внимание на количество сока, которое пьет этот ребенок. Он может заполнять свой животик соком, не оставляя места для более здоровой пищи.

Если Вы думаете, что Ваш ребенок пьет слишком много сока, Вы можете постепенно уменьшать количество сока разведением его водой.

И помните, вода и молоко (коровье, соевое или из риса) здоровые напитки для Вашего ребенка.

Дата публикации: 17 июня 2009